Autores | Título | Documento Digital | Resumen |
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Cosse, Gustavo; Barsky, Osvaldo |
El patrón de desarrollo económico y el rol del sector agropecuario en relación al proceso político y la conformación del estado | LFLACSO-01-Cosse.pdf (1.33 MB) | Resumen |
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Dentro del desenvolvimiento de la economía ecuatoriana, el sector agropecuario ha jugado siempre un rol central. Aún la presencia de las exportaciones petroleras desde 1972, no alcanza a cambiar totalmente esta situación, a pesar de su gran impacto en la economía nacional.
Este papel del sector agropecuario parte del hecho natural de contar el país, pese a su extensión relativamente reducida, con diversos pisos ecológicos y climáticos que lo hacen potencialmente apto para producir bienes agrícolas de diversa naturaleza. Ello ha hecho que un conjunto significativo de productos agrícolas, tanto para exportación, como para insumo interno, se obtengan en las diversas regiones del país.
La dinámica económica aparece estrechamente ligada al sector agropecuario. Así, es posible diferenciar etapas económicas de desarrollo alrededor de las exportaciones de dos productos tropicales. El cacao primero, el banano después. Finalmente, la sustancial exportación de petró1eo desde 1972, contribuirá a conformar los ejes centrales de la expansión económica de cada periodo. A continuación, se desarrollarán los aspectos económicos principales de éstos, mostrando su relación con el proceso social y político y con la conformaci6n y el papel del Estado. |
Barril García, Alex |
Características principales de la producción estudiada | LFLACSO-02-Barril.pdf (852.18 KB) | Resumen |
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La historia ganadera del Ecuador puede remontarse al siglo XVII, cuando las haciendas comienzan a especializarse en la crianza de ganado ovino y animales de carga y transporte. La crianza de ovejas y de producción de lana se explica por las necesidades de materia prima para los obrajes y la crianza de animales de carga y transporte (mulas y caballos) por ser los únicos medios aptos para movilizarse por los caminos de herradura de la época Esta actividad ligada a la producción agrícola era sin duda la dominante. La producción estrictamente de ganado bovino de carne o leche era bastante secundaria.
La crisis de los textiles a finales del siglo XVII y comienzos del XVIII, afectó la producci6n ovina, particularmente de lana, al caer violentamente la demanda de este producto; situación a la cual los hacendados respondieron desplazando este tipo de producci6n a la actividad agrícola que aunque no les proporcionaba mayores ingresos, al menos les aseguraba una renta mínima aceptable (Arcos, et al, 1976). |
Barsky, Osvaldo |
Estructura y organización de la producción de leche en Ecuador y transformaciones en las relaciones sociales de las haciendas serranas | LFLACSO-03a-Barsky.pdf (2.05 MB)LFLACSO-03b-Barsky.pdf (1.74 MB)LFLACSO-03c-Barsky.pdf (1.68 MB) | Resumen |
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En el presente capítulo se presentan las características estructurales de la industria lechera en Ecuador. Al utilizar el término "industria", nos referimos tanto al proceso propiamente agropecuario de generación de la materia prima, como al proceso de su transformación en distintos derivados lácteos.
El tema se introduce a partir de presentar las características económicas básicas del producto, mostrando la localización geográfica de la producción y el consumo, las características básicas del producto y las condiciones de la demanda. Luego se expone detalladamente las características del proceso por el cual se fueron alternando las modalidades de producción en las haciendas serranas, para desembocar en las actuales unidades agropecuarias modernizadas.
En este capítulo se centra en el problema de las relaciones sociales, ya que en los capítulos II y VI se expone mucho más ampliamente el tema del desarrollo de las fuerzas productivas en las haciendas.
Seguidamente, se presentan algunos elementos que permitan comprender aspectos del funcionamiento de la industria procesadora. Finalmente, se muestra la interrelación entre los sujetos sociales participantes y algunas características del funcionamiento del mercado del producto. |
Cosse, Gustavo |
El modelo institucional de generación y transferencia de tecnología | LFLACSO-04a-Cosse.pdf (1.79 MB)LFLACSO-04b-Cosse.pdf (1.66 MB) | Resumen |
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Un conjunto de factores habían puesto la cuestión agraria en el orden del día a fines de la década del 50 y primeros años de la del 60. En primer lugar estaba el hecho de que, a partir de las relaciones pre capitalistas mayoritarias fundamentalmente en el agro serrano, el crecimiento de mercado interno estaba limitado por márgenes estrechos; segundo, se había ido poniendo cada vez con mayor evidencia los efectos de ese sistema de vinculación de la fuerza de trabajo sobre el nivel de vida de la población agraria: baja esperanza de vida, desnutrición, analfabetismo, etc. Ello estaba ligado a una extrema concentración de la tierra; sobre ambas temáticas habían insistido el Informe de CEPAL de 1954 y el Informe Cida 1963.
Por otra parte, ya mencionamos el proceso de entrega de huasipungos por iniciativa de algunos sectores terratenientes, que mostraban la viabilidad tanto de redimensionar las explotaciones en términos empresariales como de controlar las posibilidades de conflicto con la población campesina. Estos cambios se habían verificado fundamentalmente en aquellas explotaciones con mejores recursos de tierra, lo cual facilitaba el pasaje a técnicas más capital-intensivas. |
Vinueza, Humberto; Barsky, Osvaldo |
Aspectos de la política estatal vinculados con la producción y el consumo de leche | LFLACSO-05-Vinueza.pdf (1.82 MB) | Resumen |
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En el presente capítulo se desarrollan las políticas estatales de directa incidencia en el producto analizado. Se introduce el tema con una visión global de la política estatal de comercialización de los productos agropecuarios de consumo interno, que permita entender el marco institucional específico en que funciona la política hacia la leche. Luego se presenta la evolución de los precios de la leche, uno de los aspectos centrales de la política estatal, ya que su regulación es hecha por el Estado. Otro aspecto importante que tiene que ver con el precio y disponibilidad de los insumos del sector productor agropecuario, se desarrolla a partir de analizar la política de importación de insumos. También se recoge información sobre la propia importación de leche en polvo para su uso en las plantas industriales y el consumo directo. La política de crédito, que ha jugado un papel decisivo en el proceso de transformaciones del sector analizado, merece un tratamiento detallado, mostrando su evolución global y en las cuencas lecheras estudiadas. La política salarial que incide en el sector se detalla a continuación, y finalmente se muestra información sobre los subsidios directos a los productores por el Estado. |
Barril García, Alex; Barsky, Osvaldo |
Tecnología incorporada a la producción lechera | LFLACSO-06a-Barril.pdf (1.81 MB)LFLACSO-06b-Barril.pdf (1.84 MB) | Resumen |
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Para la selección de la muestra, se planteó en principio la necesidad de realizar un muestreo estratificado, a los fines de garantizar la representatividad del conjunto de haciendas seleccionadas. En primera instancia, se pensó en construir una doble estratificación, teniendo en cuenta dos variables: tamaño de las explotaciones, y productividad de las mismas. Esta doble estratificación, tenía por objeto evitar el riesgo de que los componentes de la muestra dentro de cada estrato de tamaño, no representen adecuadamente los niveles de productividad del universo. Esta metodología, partía del supuesto que los rendimientos productivos medidos en litros de leche/vaca, estaban relacionados con el tamaño de las explotaciones. Dicho en otras palabras, se supuso la existencia de un estrato de tamaño óptimo, en el cual los rendimientos productivos serían mayores que para los estratos inferiores o superiores del universo.
En consecuencia, se realizó un análisis de correlación, para determinar si existía correspondencia entre estas dos variables. |
Barsky, Oswaldo; Cossse, Gustavo |
Algunas reflexiones finales | LFLACSO-07-Cosse.pdf (523.56 KB) | Resumen |
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A lo largo de los capítulos de este informe se han abordado detalladamente distintos aspectos que tienen que ver con la naturaleza del proceso innovativo llevado adelante en la industria lechera. El sentido de este capítulo es destacar ciertas líneas generales que permitan una comprensión más integrada del mismo. Querernos mostrar entonces, como el proceso de cambio tecnológico responde a las grandes líneas del proceso de acumulación de capital en el conjunto de una sociedad determinada, como ello se expresa a través de la generación de determinadas condiciones de la demanda global del producto analizado, a la configuración de ciertas formas productivas y de relaciones sociales de producción y de distribución, y en este trasfondo corno las políticas estatales globales y específicas hacia el producto juegan un papel importante en la configuración de los ritmos y de las características de los procesos innovativos.
Una mejor comprensión de ello se hace visible a través de cierta etapificación que permite aprehender lo esencial de los procesos operados |