Autores | Título | Documento Digital | Resumen |
---|
Cordeiro, Ângela |
Etanol para alimentar carros ou comida para alimentar gente? | LFLACSO-01-Cordeiro.pdf (1.48 MB) | Resumen |
| | | |
Cuando hacia el siglo VIII los mercaderes árabes introdujeron la caña de azúcar en el Mediterráneo, seguramente no se imaginaban que el destino de esta planta sería el de propagarse por las regiones tropicales de un %u201Cnuevo mundo%u201D que %u201Cse descubriría%u201D ochocientos años después.
Seducidos por el placer de su sabor, los colonizadores europeos llevaron la caña a los territorios conquistados, asegurando así la autosuficiencia en el suministro de azúcar y una importante fuente de ganancias. La elevada demanda de mano de obra para cultivarla hizo que, junto con la caña, prosperara un valioso y vergonzoso mercado de esclavos, que alimentó aún más las motivaciones expansionistas de los imperios. |
Vilas Boas, Soraya Wingester; Dias, Elizabeth Costa |
Contribuição para a discussãao sobre as políticas no setor sucro-alcooleiro e as repercussões sobre a saúde dos trabalhadores | LFLACSO-02-Wingester.pdf (1.67 MB) | Resumen |
| | | |
La opción brasileña por una producción en gran escala de biocombustibles, en especial del etanol; reforzada por el Programa de Aceleración de Crecimiento (PAC), ha suscitado discusiones y polémicas que involucran economistas, científicos y organizaciones no gubernamentales, movilizados por los múltiples y complejos aspectos que abarca.
En las palabras de Frei Beto (2008): %u201CVamos a alimentar automóviles y desnutrir personas. Hay 800 millones de vehículos automotores en el mundo. El mismo número de personas sobrevive con desnutrición crónica. Lo que inquieta es que ninguno de los gobiernos entusiasmados con los agro combustibles cuestiona el modelo de transporte individual, como si los lucros de la industria automovilística fueran intocables%u201D. |
Laat, Erivelton Fontana de; Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia ; Silva, Alessandro Jose Nunes da y Luz, Verõnica Gronau |
Impacto sobre as condições de trabalho: o desgaste físico dos cortadores de cana-de-açucar | LFLACSO-03-Fontana.pdf (1.38 MB) | Resumen |
| | | |
Para que se pueda comprender cuál es el desgaste físico al que se someten los trabajadores, y cómo éste puede relacionarse con estas muertes, es indispensable discutir los aspectos de la carga física que sufren estos cortadores y cómo es su proceso de trabajo. Dos indicadores importantes de la carga de trabajo y del desgaste de los cortadores de caña de azúcar son la temperatura del cuerpo y la frecuencia cardiaca.
El presente artículo revela resultados parciales de un estudio en el ámbito de las políticas públicas,
(FAPESP nº 06-5168-3) que está desarrollando UNIMEP y que cuenta con la Municipalidad de
Piracicaba, por medio del Centro de Referência em Saúde do Trabalhador [Centro de Referencia en Salud Laboral] (CEREST Piracicaba), como institución aliada, y el apoyo del Ministerio de Trabajo y Empleo - Administración Región de Piracicaba y del Ministerio Público del Trabajo de la 15ª Región como instituciones de apoyo. |
Hess, Sõnia Corina |
Poluição atmosférica: impactos da queima de cana-de-açúcar sobre a saúde | LFLACSO-04-Hess.pdf (823.6 KB) | Resumen |
| | | |
Investigadores de la UNESP de Araraquara contaron que en el periodo de cosecha los cañaverales que se recogen manualmente sufren la quema antes del corte para facilitar el trabajo de los cortadores, evitar su exposición a animales venenosos y, además, aumentar el contenido de azúcar en la caña, resultante de la evaporación del agua (GODOI et al, 2004).
Según diversos estudiosos (SILVA, 2005; ALVES, 2006; RIBEIRO, 2008), el exceso de trabajo y las condiciones en las que éste ocurre explicarían las muertes súbitas que sufrieron al menos 19 trabajadores rurales cortadores de caña en São Paulo desde 2004. Además, Silva (2008) señala que las condiciones de trabajo de los cortadores de caña han reducido su ciclo de vida útil en la actividad, que pasó a ser inferior al del periodo de la esclavitud, que era de 10 a 12 años, hasta 1850. |
Silva, Maria Aparecida de Moraes; Martins, Rodrigo Constante |
Recursos hídricos: produção de etanol e impactos sobre os recursos hídricos | LFLACSO-05-Silva.pdf (1.68 MB) | Resumen |
| | | |
El objetivo del presente texto es mostrar algunos resultados de estudios sociales sobre el uso de recursos hídricos y el acceso a ellos, en las áreas rurales del estado de São Paulo. Se discute, más específicamente, la interacción sociedad-recursos hídricos en el contexto de la expansión del agro negocio sucroalcoholero en dicho estado. |