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¿Páramos contaminados? Tal vez suene un poco raro. A lo largo de las reuniones del GTP se han topado innumerables temas relacionados con este ecosistema y ésta vez le tocó a la contaminación.
Posiblemente la pregunta inicial no es la que mejor refleja el espíritu de esta reunión y del GTP en su conjunto. Mejor tal vez "¿Cómo se relacionan los páramos con ciertos procesos contaminantes, especialmente del agua?".
Incluso en el caso de que no hubiera ningún tipo de contaminación en los páramos estrictamente definidos, el hecho de que el agua que se contamina y malgasta en las áreas agrícolas, urbanas e industriales bajo el páramo sea producida en este ecosistema, ya hace que haya una relación, tal vez indirecta, pero en cualquier caso muy fuerte.
ISBN |
9978-22-564-1 |
Autor corporativo |
Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP) |
Lugar de publicación |
Quito |
Páginas/volúmenes |
58 páginas |
Descripcion física |
mapas, tablas |
Serie |
Páramo |
Número de Colección |
20 |
Nota general |
Libro digital |
Nota de bibliografía |
Bibliografía : p. 54 |
Términos controlados |
CONTAMINACIÓN, PÁRAMOS, ECUADOR, FLORICULTURA, MINERÍA, CULTIVOS, PAPA, TUBÉRCULOS |
Autores | Título | Documento Digital | Resumen |
---|---|---|---|
Lara Landázuri, Renán |
Recursos hídricos y contaminación de la cuenca del río Cutuchi | Resumen | |
Las soluciones a los problemas de contaminación y de déficit de agua que se han analizado en el Estudio para el Manejo Integral del Recurso Hídrico de la Cuenca del Río Cutuchi son factibles desde el punto de vista técnico y económico, pero dependen, también, de los actores involucrados e interesados en ellas. | |||
Campaña, Arturo |
Floricultura: algunos aspectos de su impacto humano y ambiental | Resumen | |
Semejante y tan rápido crecimiento de la actividad florícola genera, sin duda, una importantísima presión sobre la salud humana, no sólo para los trabajadores y para la población vecina de las plantaciones, sino para toda la población de las provincias. También se generan impactos negativos en el medio ambiente. Como se sabe, la producción de flores requiere de grandes cantidades de tierra yagua, anteriormente dedicadas a cultivos y actividades pecuarias relacionadas con la alimentación humana. Además, requiere de muchos insumas químicos, conocidos por su potencial acción perniciosa sobre el organismo humano, especialmente sobre su sistema nervioso y sobre el sistema hepático. | |||
Defensa y Conservación Ecológica de Intag (DECOIN) |
La lucha contra la contaminación por minería en la zona de Intag, Cotacachi | Resumen | |
Cotacachi, desde 1996, lleva adelante un proceso político, socioambiental y de formación democrática de diálogo, participación y concertación entre los diversos actores. Su principal referente es la Asamblea de Unidad Cantonal, que, mediante los Consejos Intersectoriales de Salud, Educación y Cultura, Turismo, Producción, Gestión Ambiental y Manejo de Recursos Naturales, propende a la construcción de un cantón ecológico, cuyo desarrollo local debe ser gestado con la participación de la población local. | |||
Orozco, Fadya |
El cultivo de papa y sus impactos en la salud humana, el ambiente y la producción | Resumen | |
La papa es uno de los principales cultivos andinos en el Ecuador. Según técnicos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), el país consume anualmente de 400.000 a 500.000 toneladas de papa, sembradas en una superficie aproximada de 47.000 hectáreas. Las provincias mayormente productoras del tubérculo son Carchi, Tungurahua, Chimborazo, Pichincha y Cotopaxi. Se calcula que en las cinco provincias existen 42.000 productores del tubérculo, la mayoría de pequeña escala |
Tipo de material: Libros | Colección: Colección Digital | Número de clasificación: 520080 /Libro Digital /
Elementos de RDA | Datos |
---|---|
ISBN |
9978-22-564-1 |
Clasificación DEWEY y Cutter |
520080/Libro Digital |
Autor corporativo |
Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP) |
Título |
Páramo y contaminación |
Mención de responsabilidad |
Grupo de Trabajo en Páramos del Ecuador (GTP) |
Lugar de publicación |
Quito |
Editorial |
ECOCIENCIA : Abya-Yala |
Fecha de publicación |
2005 |
Páginas/volúmenes |
58 páginas |
Descripcion física |
mapas, tablas |
Serie |
Páramo |
Número de Colección |
20 |
Nota general |
Libro digital |
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Términos controlados |
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